Полет на вертолете Eurocopter на Эверест

Как вертолет Eurocopter 350 покорил Эверест



История покорения горы Эверест (одного из известнейших восьмитысячников мира) насчитывает более 4 000 покорителей — начиная с 1953 года и по сей день альпинисты «атакуют» снежную твердыню. Но лишь единственный человек, побывавший на вершине, не был альпинистом: француз Дидье Дельсаль прилетел туда на вертолете Eurocopter 350. И это тоже было подвигом!

helicopter_everest2.jpg Eurocopter 350 — легкий многоцелевой французский вертолёт, который разработала компания Aerospatiale в 1970 году. Первый полет воздушная птичка совершила через 4 года, в массовое производство воздушное судно попало в 1975 году и успешно продолжается сейчас.

Модель имеет превосходные летно-технические характеристики, адаптирована для полетов в экстремальных условиях, в том числе в высокогорной местности, обеспечивает высокие гарантии безопасности для полетов и имеет низкие эксплуатационные расходы.

Однако покорить Эверест, даже такому мощному вертолету, было не просто. Силы природы на большой высоте столь мощны, что гарантировать безопасный полёт в этих условиях просто невозможно. Очень сложно управлять вертолётом в разреженном воздухе при сильном ветре. Но еще сложнее оказалось приземление: ведь наверняка неизвестно что под снегом, покрывающим гору – скалы или пустота... Если бы под снегом ничего не оказалось, то мгновенно набрать обороты и поднять машину в воздух — практически невыполнимая задача.

«Мысль о спасении альпинистов была одной из основных моих мотиваций при участии в проекте»

(с) Дидье Дельсаля



Героический полет Дидье Дельсаля принес свои плоды: аналогичный Eurocopter AS350 B3 Ecureuil спас трёх испанских альпинистов с высоты 6900 метров на склоне горы Аннапурны. Летчик Даниэль Ауфденблаттен сумел сделать три полета, снимая по одному пострадавшему за один раз.

eurocopter-territoria.jpgО вертолетном туризме над высочайшими вершинами мира пока остается только мечтать. Для этого надо строить более серьёзные вертолёты, стандарты безопасности для которых будут сравнимы полетом на пассажирском авиалайнере.

А пока каждый желающий может подняться на вертолете на безопасную высоту, насладиться полетом и красотой окружающей природы. Полет на вертолете Eurocopter 350 пройдет в окрестностях МКАД и подарит незабываемые минуты полета с филигранным управлением и небольшими виражами. А если мечтаете побыть в кресле пилота - выбирайте мастер-класс, чтобы познакомиться с теорией управления вертолетом и применить ее в действии. Вас приятно удивит цена полета на вертолете: в подарок или для себя осуществить полет позволит даже скромный бюджет.

Другие статьи