Безопасность полетов в аэротрубе – Территория полета

Какие требования и правила обеспечивают безопасность полетов в аэротрубе

Полет в аэродинамической трубе, при условии соблюдения правил, не представляет никакой опасности. Особое внимание уделяется тем, кто летает впервые. Новичка сопровождает и поддерживает инструктор, указаниям которого он должен подчиняться. Он же настраивает аппаратуру под параметры клиента. Опытные спортсмены в помощи не нуждаются.

Что делают инструкторы?


фото ребенок в аэротрубе

Инструкторы знакомят клиентов с устройством аэротрубы, техникой безопасности и допустимыми действиями в воздушном потоке. Они знакомы со всеми нештатными ситуациями - отключением двигателей, неконтролируемым увеличением мощности и др. Сотрудники службы безопасности полетов снизят риски и обеспечат клиенту положительные эмоции.

Конструкция аэротрубы продумана и надежна. Ее безопасность гарантирована точными расчетами, испытанием временем. Сверху полетную зону ограничивает сетка, по бокам - прозрачный стакан, который служит защитой от вылета за пределы потока и попадания под лопасти вентилятора. Работу устройства и силу воздушного потока контролирует оператор.

Ограничения для полетов


Для обеспечения безопасности к полетам в аэродинамической трубе не допускаются:
 
  • беременные;
  • дети в возрасте до 4 лет;
  • мужчины и женщины, вес которых превышает 120 кг;
  • люди с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • с недавно полученными травмами, растяжениями, вывихами и переломами.


Клиенты с заболеваниями, для которых предусмотрены ограничения, имеющие непреодолимое желание совершить полет, могут написать заявление о том, что они осознают риск и возможность негативных последствий.

Правила безопасности при полетах


фото инструктаж перед полетом в аэротрубе

Инструктаж проводится перед полетом. Он содержит правила и последовательность действий во время аттракциона. Каждый участник аттракциона надевает комбинезон, удобную обувь, шлем, беруши и очки. После инструктажа и облачения в спецодежду желающие получить незабываемые эмоции допускаются в зону полета.


Шлем инструктора отличается от шлема клиента. Он сконструирован таким образом, чтобы защитить голову инструктора от случайных ударов клиента, не достаточно хорошо владеющего техникой полета.



В соответствии с требованиями безопасности полетов в АДТ предусмотрен ряд правил:
  • Обувь надевайте спортивную, на шнуровке, со светлой подошвой.
  • Одежда не должна сковывать движений. Под комбинезон наденьте свободную одежду. Она должна быть достаточно теплой, так как в полетной зоне прохладно.
  • Освободите от всего содержимого карманы, выложите мобильные телефоны, снимите ювелирные изделия и другие украшения.
  • Волосы соберите и зафиксируйте резинкой.
  • Запрещается самовольно передвигаться в зоне полета, заходить во вспомогательные помещения.



Одним из факторов безопасности полетов является то, что они выполняются индивидуально при сопровождении инструктора. Только спортсмены, налетавшие более 30 минут, могут летать при участии двух и более человек.



Другие статьи