Самый высокий прыжок с парашюта от вице-президента компании Гугл Алан Юстас
АКЦИЯ     Скидка 30% на полёт в авиатренажере Boeing 737     действует еще

Самый высокий прыжок с парашютом в мире

ПЛАН СТАТЬИ:

Введение в тему

  • Феликс Баумгартнер
    Евгений Андреев
    Джозеф Киттингер

Заключение

В попытках освоения парашюта многие спортсмены и военные, ученые и просто эстремалы совершали прыжки с самой разной высоты. Цели у этих действий были подчас совершенно разные, но рекорды устанавливались и становились вызовом следующим смельчакам. Самый высокий прыжок совершил совсем недавно вице-президент всемирно известной интернет-платформы Google Алан Юстас.

Детали прыжка

Самый высокий прыжок совершил Алан Юстас в возрасте 57 лет. Он побил рекорд Ф. Баумгартнера на 2,5 км. Прыгая с высоты в 41 км над пустыней, расположенной в Нью-Мексико, ученый добился следующих показателей:

  • преодолел звуковой барьер;

  • развил скорость около 1300 км/час;

  • стал вторым на земле человеком, сделавшим это без какого-либо транспортного средства.

В видеоролике можно посмотреть детали прыжка глазами самого парашютиста - прыжок из стратосферы.

На подготовку Алану Юстасу понадобилось 3 года, именно столько времени компания Paragon Space Development изготавливала скафандр - систему жизнеобеспечения пилота в условиях сильного внешнего давления. Ввысь парашютист поднимался около 2-х часов, обратный путь занял всего четверть часа. Алан Юстас в обычной жизни пилотирует 2-моторную «Цессну» и славится в Долине как активный искатель острых ощущений.

Подготовка

ustas.jpgПоставленный Ф. Баумгартнером мировой рекорд стал катализатором, побудив интерес многих людей к парашютизму и исследованию верхних слоев атмосферы. Топ-менеджер компании Google собирался побить достигнутый рекордный максимум еще с 2011г. Вернее, он не ставил цель победить в соревновании изначально.

Ученый и изобретатель, вице-президент Гугл Алан Юстас посчитал подъем на гондоле нерациональным по величине вложений и пришел к выводу использовать лишь скафандр. Идея парашютироваться с высоты 41 км пришла в голову мужчине при проверке гипотезы о возможности совершения прыжков с поверхности бизнес-джета Gulfstream G550. Постепенно идея обрела более конкретные параметры и легла в основу концепции «Подводник в космосе». Юстас придумал, что подниматься вверх он будет в специальном костюме с функционалом гондолы. Сама же затея позиционировалась как сбор информации о новом экстремальном виде развлечений - подъеме в стратосферу. Помощником и спонсором проекта стал друг Юстаса - Тэйбер Маккаллум, основатель Paragon Space Development Corporation.

Миссия стартовала с разработки скафандра, реализация была на компании ILC Dover (создателе костюмов астронавтов для высадки на Луну). Задачи, стоявшие перед создателями, часто противоречили друг другу. На старте скафандр должен был охлаждаться (местом старта выбрана была пустыня Нью-Мексико), потом по мере подъема - нагреваться (температура окружающего воздуха быстро будет опускаться до -50°C). Все оборудование переносилось на грудь пилота, т.к. сзади необходимо было зафиксировать парашют. Стратостат был изготовлен более объемный, нежели в проекте Red Bull Stratos.

Мировой рекорд

После многочисленных предварительных испытаний 24-го октября 2014г. Аланом Юстасом был побит мировой рекорд Баумгартнера. Фактически самый высокий прыжок зафиксирован на отметке 41,422 км. Возраст рекордсмена - 57 лет.

Вице-президент Гугл использовал стабилизационный парашют, поэтому сравнение рекордов с предшественниками корректно осуществлять лишь по высоте. Киттингер пользовался также стабилизирующей парашютной системой, Андреев спускался без какой-либо стабилизации. У каждого из упомянутых парашютистов был собственный мировой рекорд по отдельному показателю:

  • Киттингеру принадлежит открытие дисциплины как таковой;

  • Андреев - рекордсмен по длительности свободного падения;

  • Баумгартнер - единственный, кому удалось преодолеть звуковой барьер;

  • Юстас - действующий рекордсмен по зафиксированной высоте прыжка в стратосферу.

Другие экстремальные прыжки

Самые первые парашютные прыжки совершались с высоты 2-3 км над уровнем земли. Воздухоплаватели поднимались ввысь на аэростатах, которые, к слову сказать, в XIX столетии часто падали вследствие различных возгораний и неграмотного проектирования. Однако парашютный спорт постепенно стал развиваться и впоследствии стартовал отсчет первых рекордов.

Джозеф Киттингер

Цели таких полетов и прыжков в большинстве своем схожи - это научный интерес и желание испытать возможности человека. Во времена «холодной войны» между Союзом и Америкой стороны активно шпионили друг за другом, в том числе с воздуха. Практическим потолком подъема аэростатов тех лет была отметка в 18,5-19 тыс. метров. В 1958 г. в США стартовал проект Excelsior, который предусматривал безопасный спуск пилота из слоев стратосферы.

Первый прыжок был совершен участником проекта Excelsior - офицером ВВС Соединенных Штатов Америки Джозефом Киттингером II (младшим), он же и установил первый мировой рекорд - прыгнул в 1960 г. с высоты 31,3 км.

Евгений Андреев

В СССР эксперименты с подъемом парашютистов на высоту выше 25 км проводились на стратостате «Волга» и в составе экипажа были Евгений Андреев и Петр Долгов. Первый пилот приземлился удачно, второй - задохнулся от кислородного голодания практически сразу (причина - разгерметизация костюма).

Военные сделали выводы из проведенных экспериментов с прыжками из стратосферы. Впоследствии все совершаемые в этом направлении действия энтузиастов носили чисто коммерческий и соревновательный характер. В 2004 г. российским космонавтом-испытателем Магомедом Толбоевым был разработан проект с названием «Потолок мира», где планировался прыжок с высоты 40 км. Во Франции Мишель Фурнье создал аналогичный проект «S38», цель которого был прыжок с 38 км. Но данные инициативы остались лишь на бумаге, до реальных действий ни отечественный, ни французский ученый парашютист так и не дошли.

Феликс Баумгартнер

Баумгартнер.jpg2010г. - год анонса проекта Stratos компанией Red Bull, в котором Феликс Баумгартнер собирался преодолеть звуковой барьер в свободном падении с высоты 36,6 км. Над реализацией сложной задачи трудилась целая инженерная команда Red Bull Stratos, в составе которой значились специалисты аэрокосмической индустрии. Производитель гондолы - Sage Cheshire Aerospace, компания - авиационный партнер NASA. Инженерные решения призваны были увеличить степень безопасности аппарата из композитных материалов, а также адаптивность костюма пилота к преодолению звукового барьера. Примечательно, что у Джозефа Киттингера в свое время тоже было подобное снаряжение.

Несмотря на адреналиновую наркоманию Феликса Баумгартнера, его пугала мысль о предстоящем нахождении в воздухе на высоте 33 км. Ему пришлось часами разговаривать с психологами, пройти серию сеансов гипноза. Человек, совершивший по тем временам самый высокий прыжок, боялся, и ему пришлось бороться с этим страхом. 15-го марта скайдайвер опустился с высоты в 21 км, 25-го июля - с 29 км. Третий полет состоялся 14-го октября, была взята высота в 38,969 км.

Проект Red Bull Stratos - знаковый для всего парашютного спорта мира. Спонсор вложил в него более 65 млн. долларов, но достигнутый рекорд стал значимым и ярким событием в мире рекламы, развлечений и маркетинга. В 2012 г. эфир этого знаменитого прыжка транслировался на канале YouTube, число просмотров стрима превысило 8 млн. Ученые получили массу новой информации о том, как человеческий организм ведет себя в пластах ближнего космоса.

Компания «Территория полетов» предлагает любителям экстрима всевозможные аттракционы, связанные с подъемом в высоту и путешествиями под небесами. Мировой рекорд, конечно, поставить не удастся. Но новые, яркие и будоражащие кровь впечатления 100% гарантированы.

Другие статьи